FISHKINET
Российские учёные нашли способ лечить рак мозга во сне Российские учёные нашли способ лечить рак мозга во сне Почему африканцы — лучшие бегуны на планете? Почему африканцы — лучшие бегуны на планете? Что за вызывающие красотки на обочинах Тайваня Что за вызывающие красотки на обочинах Тайваня Пять известных актрис, которые умудрились нажить себе целую армию хейтеров Пять известных актрис, которые умудрились нажить себе целую армию... Хочется дунуть Хочется дунуть Чёрный, жёсткий, не для всех: свежая подборка экспериментального юмора Чёрный, жёсткий, не для всех: свежая подборка экспериментального юмора В Тверской области двое мужчин ограбили инвалида, отняв у него продукты В Тверской области двое мужчин ограбили инвалида, отняв у него... Гитаристами не рождаются, ими становятся! Гитаристами не рождаются, ими становятся! Уличный пёс стёр лапы, усердно пытаясь спасти крошечного котенка Уличный пёс стёр лапы, усердно пытаясь спасти крошечного котенка Фотографии из прошлого, которые заставляют удивиться Фотографии из прошлого, которые заставляют удивиться «На меня здесь клевета самая настоящая»: водитель, не пропустивший скорую в Волгограде, обвинил фельдшеров в хамстве и назвал их гопниками «На меня здесь клевета самая настоящая»: водитель, не пропустивший... Как мощно прокачать предплечья Как мощно прокачать предплечья Девушка показала, как меняются её 16 собак, когда узнают, что они хорошие мальчики Девушка показала, как меняются её 16 собак, когда узнают, что они... Спустя 3000 лет найден саркофаг Рамсеса II Спустя 3000 лет найден саркофаг Рамсеса II В Германии совершено нападение на антиисламского политика В Германии совершено нападение на антиисламского политика Блок обработки мочи вышел из строя на МКС Блок обработки мочи вышел из строя на МКС Миллиардер из США решил повторить попытку спуститься на батискафе к Титанику Миллиардер из США решил повторить попытку спуститься на батискафе... 15 курьёзных фото, глядя на которые хочется задать вопрос: «Что здесь происходит?» 15 курьёзных фото, глядя на которые хочется задать вопрос: «Что... 16 весёлых фотошопов от художника, который с лёгкостью превращает снимки подписчиков в мемы 16 весёлых фотошопов от художника, который с лёгкостью превращает...
Кружки авиа- и судомоделирования (28 фото) Удалить

Кружки авиа- и судомоделирования (28 фото)

53645
28
Автор: Гуляя как-то раз по Тушинскому парку, я услышал пронзительный вой «турбины», а вслед за ним из-за деревьев в небо поднялась модель какого-то большого самолета, напоминавшего Ту-22М3. Как потом выяснилось, это вообще был F-14. Покопавшись в яндексе, я довольно быстро выяснил, что недалеко от моего дома находится Дворец творчества детей и молодежи «Остров Свободы», где, помимо модных и традиционных развивающих занятий, есть два кружка: авиа- и судомоделирования. Одни из немногих сохранившихся в Москве.
А ведь раньше тысячи детей и подростков строили свои модели судов и самолетов, даря себе путевку в крупные конструкторские бюро или получая хобби на всю жизнь. А для кого-то это была просто хорошая школа того, как что-то сделать своими руками. Увы, в лихие 90-е вся эта система была развалена, почти все кружки оказались закрыты. Дети были выброшены буквально на улицу. Да и у них появилось другое увлечение — компьютер.
Давайте посмотрим на сохранившиеся кружки авиа- и судомоделирования.
Кружки авиа- и судомоделирования (28 фото)
1. Дворец творчества расположен на первом этаже обычного жилого дома по улице Свободы. Отсюда и название — «Остров Свободы». Помимо него в Москве есть ещё два острова: «Остров Ангелов», расположенный в Митино, в Ангеловом переулке, и «Остров Героев», находящийся на улице Героев Панфиловцев.


2. В каждом из дворцов проводятся такие традиционные занятия для детей и подростков, как танцы, театр, развивалки для малышей, английский язык, туризм, информатика и т.д. Но самые необычные, на мой взгляд, кружки — это авиа- и судомоделирование.
Кружки авиа- и судомоделирования (28 фото)

3. Педагог судомоделистов — Бохонов Юрий Георгиевич. Он отдал судомоделированию более 30 лет. Сюда он пришел в далеком 1971 году, когда здесь находилась станция юных техников (центр моделизма). Он был директором этого центра, а когда вышел на пенсию — не смог уйти на заслуженный отдых, стал снова учить ребят строить корабли. Помимо этого Юрий Георгиевич консультирует администрацию по многим вопросам управления — благо, опыт у него огромный. А от станции осталось всего два кружка — теперь это Дворец творчества детей и молодежи.
Кружки авиа- и судомоделирования (28 фото)

4. Он говорит, что раньше во всех этих помещениях располагались различные технические кружки. Комнаты для них были даже в соседнем здании. Теперь же здесь — всего лишь чудом сохранившиеся два кружка по техническому творчеству.
Кружки авиа- и судомоделирования (28 фото)

5. Ребят, откровенно говоря, приходит немного. Увы, такие кружки стали весьма непопулярны, не выдержав конкуренции с компьютером, с улицей, а порой — и с государственной машиной, которой бывает весьма наплевать на детское творчество. Но, видимо, самое главное — это дороговизна такого хобби. Хотя дети занимаются бесплатно, постройка моделей — дело недешевое. Особенно сложных и высокотехничных.
Кружки авиа- и судомоделирования (28 фото)

6. Сейчас у Юрия Георгиевича занимается примерно 15 ребят. Два раза в неделю по вечерам на два-три часа они приходят к нему в мастерскую.
Кружки авиа- и судомоделирования (28 фото)
В 80-е года у Юрия Георгиевича и его учеников был подшефный корабль — эсминец «Современный». Они ездили к морякам в гости, выходили в море и даже участвовали при боевых стрельбах! Вы представляете, какое это невероятное приключение для пацана в 10 лет? В итоге многие его ученики связали свою жизнь с флотом.

7. Сначала занимается младшая группа, затем старшая. Но в тот день, когда я был, ребят было очень мало и малыши плавно захватили время старших. С каким удовольствием ребята строгали, выпиливали, чертили и склеивали!
Кружки авиа- и судомоделирования (28 фото)
В мастерской было сделано множество макетов для различных музеев, выставок и даже для Мосфильма. Но больше всего мне понравился рассказ о фотоохоте на корабли. Для профессионального моделиста чертеж — вещь полезная, но не совсем обязательная. Зная ТТХ и основные размеры, можно понять, как устроен корпус, какие у него обводы. Самое ценное — детали. В ту эпоху секретности их взять было неоткуда. Поэтому моделисты отправлялись в Мурманск, на Дальний восток, в Севастополь — вели фотоохоту за нужными кораблями, чтобы сфотографировать детали для макета-копии. Конечно, кого-то крутила местная КГБ, а кого-то, говорят, даже посадили. «Но», — Юрий Георгиевич смеется, — «мы были фанатиками своего дела, и нас это не останавливало».

8. Существует два распространенных способа сделать модель. Первый — выточить из бруска обводы корпуса и выдолбить в нем отверстия для оборудования. Или, как на фотографии — обмазать болванку (мастер-модель) эпоксидкой со специальной тканью. Тогда получается полностью полый корпус.
Кружки авиа- и судомоделирования (28 фото)

9. Юрий Георгиевич сетует на то, что в школах уже давно нет технического труда. Тут я с ним полностью согласен, что базовые навыки работы с инструментом детям нужно давать в обязательном порядке. А то сейчас приходится учить, что такое пассатижи и как они выглядят.
Кружки авиа- и судомоделирования (28 фото)

10. Эта радиоуправляемая модель-копия корабля БМО (Бронированный Морской Охотник, выпускался в блокадном Ленинграде и сразу со стапеля шел в бой) была сделана учеником за два года. Она участвовала в соревнованиях и показательных выступлениях.
Кружки авиа- и судомоделирования (28 фото)

11. Соревнования проводятся ежегодно. Но если раньше они собирали сотни ребят и десятки новых моделей, то сейчас, увы — всего лишь несколько команд. Случается даже, что участвуют модели прошлых лет. А раньше приехать на соревнования без новой модели считалось страшным позором.
Кружки авиа- и судомоделирования (28 фото)

12. Модель-копия ракетного катера, которая была построена специально для показательных выступлений. Её реальный прототип — проект 183Р (был создан в 1959 году на базе торпедного катера проекта 183 (являлся первым в мире ракетным катером), на котором вместо торпедного вооружения были смонтированы две пусковые установки ангарного типа для ракет П-15).
Кружки авиа- и судомоделирования (28 фото)

13. Этот дворец — одно из немногих учреждений г. Москвы, имеющих специальный бассейн для запуска моделей кораблей и судов. На базе бассейна ежегодно проводится первенство Москвы по судомоделизму среди младших школьников, посвященное Дню защитника Отечества, а также показательные выступления учащихся. К ним приходят ветераны флота, на выступлениях проводятся построения с гимном и флагом. Ведется большая патриотическая работа.
Кружки авиа- и судомоделирования (28 фото)

14. А на 9 мая, День День Военно-Морского Флота и День города проводятся показательные выступления около подводной лодки Б-396 «Новосибирский комсомолец», установленной в Химкинском водохранилище, в музее Военно-морского флота России. Юрию Георгиевичу удалось наладить контакт с администрацией этого музея, чего раньше не удавалось никому, несмотря на множество попыток.
Кружки авиа- и судомоделирования (28 фото)

15. Совсем маленькие дети смотрят на плавающие модели с круглыми глазами. Увы, вполне может случиться, что когда они чуть подрастут, кружков уже не будет — нет смены для педагогов, да и у подрастающего поколения падает интерес. И если Юрий Георгиевич вроде бы нашел себе замену (ну, немного подучить ещё надо, конечно), то детей надо ещё увлечь.
Кружки авиа- и судомоделирования (28 фото)

16. Этот корабль (БМО) строился во время войны. Для унификации и экономии ресурсов на него ставили башни от танка Т-34.
Кружки авиа- и судомоделирования (28 фото)

17. А это уже серьезная модель, сделанная в конце 80-х годов взрослым для всесоюзных соревнований. Лодка должна была проплыть под водой 50 метров и всплыть в заданном квадрате. Субмарина имела цистерны плавучести, приводилась в движение электродвигателями, на борту стояли очень редкие (по тогдашним меркам) серебряно-цинковые аккумуляторы. Лодка была программируемой, а программа для неё набиралась с помощью бинарной логики. Как — неизвестно, электронная начинка из лодки уже давно утеряна. И да, на лодке стоял гироскоп. Сейчас вся эта электроника, как и гироскопы, кажется простыми вещами, которые можно купить в любом электронном магазине. Но в конце 80-х годов это была очень технологичная модель. А уж достать тогда гироскоп — разве что от ракеты открутить. Я уже не говорю про вечно дефицитную элементную базу. А на всесоюзных соревнованиях модель заняла третье место. Подводная лодка, которая заняла первое место, была создана в этом же кружке, но, увы, не сохранилась.
Кружки авиа- и судомоделирования (28 фото)

18. Тем не менее, кружок пока существует, во дворце проводятся соревнования. В этом огромная заслуга и прошлого директора — Алексея Александровича Анисина, который не жалел денег на оснащения мастерских. Покупались дорогостоящие станки и другое оборудование. А сейчас Алексей работает начальником управления образования СЗАО.
Кружки авиа- и судомоделирования (28 фото)

19. В соседней комнате расположился кружок авиамоделизма. В нем занимается примерно столько же ребят, но в тот день их было всего двое.
Кружки авиа- и судомоделирования (28 фото)

20. По полкам разложены различные модели. У авиационной модели самая незавидная судьба — они часто бьются. Либо из-за ошибки пилотирования, либо из-за отказа (или помех) в канале радиоуправления.
Кружки авиа- и судомоделирования (28 фото)

21. Это ещё не самые большие модели, сделанные в кружке. Например, ЯК-54 имел размах крыльев — 3 метра, а другой планер — все 4.
Кружки авиа- и судомоделирования (28 фото)

22. Ведущий кружка — Ртищев Андрей Владимирович. Давным-давно он пришел на станцию юных техников пионером, потом работал в КБ Ильюшина. Но любовь к авиамоделизму осталась на всю жизнь. Теперь он преподает эту науку ребятам, которые приходят к нему на занятия.
Кружки авиа- и судомоделирования (28 фото)

23. Конечно, увлеченных людей видно сразу. С Андреем я тут же нашел общий язык по авиационной тематике. Я с большим удовольствием послушал его рассказы про то, как на Ходынку садились Ил-76 и не только. Оказывается, для облегчения веса в них заливали буквально литры керосина, которого хватало только на один заход.
Кружки авиа- и судомоделирования (28 фото)

24. А пока ребята с увлеченим мастерят свои модели самолетов.
Кружки авиа- и судомоделирования (28 фото)

25. Потом будут соревнования, выступления и, к сожалению, аварии.
Кружки авиа- и судомоделирования (28 фото)

26. «Вот смотри, я тебя просил разметить правую и левую стороны фюзеляжа. А ты зачем-то сделал две правых. Ну и что с тобой делать?» — несмотря на строгость, Андрей всегда находит с детьми общий язык.
Кружки авиа- и судомоделирования (28 фото)

27. Скоро в небо!
Кружки авиа- и судомоделирования (28 фото)

Кружки авиа- и судомоделирования (28 фото)


Источник: top.oprf.ru
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
17  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
200
Kipetcoff 13 лет назад
классное занятие!
−408
kayaka1 13 лет назад
33
ElMetik 13 лет назад
Показать ещё

На что жалуетесь?