Самый дешевый складной смартфон Blackview HERO 10 Самый дешевый складной смартфон Blackview HERO 10  35 исторических снимков для тех, кто хочет всё знать 35 исторических снимков для тех, кто хочет всё знать 10 персонажей, у которых была всего одна сцена в фильме, но они запомнились всем 10 персонажей, у которых была всего одна сцена в фильме, но они... Мгновенная карма привела мужчину в колонию строгого режима Мгновенная карма привела мужчину в колонию строгого режима Дорожные разборки с применением внедорожников Дорожные разборки с применением внедорожников Забавная реакция снежного барса на новый овощ в вольере Забавная реакция снежного барса на новый овощ в вольере В Македонии скончался смотритель зоопарка и его любимый жираф В Македонии скончался смотритель зоопарка и его любимый жираф Девочка, которой стоит сняться в одном из будущих фильмов Гая Ричи Девочка, которой стоит сняться в одном из будущих фильмов Гая Ричи Успешное приручение дикого зверя Успешное приручение дикого зверя "Мы не защищены?": пьяный узбек в Тольятти разбил машину, но полиция отказалась возбуждать уголовное дело "Мы не защищены?": пьяный узбек в Тольятти разбил машину, но... «Старшие сказали, что помогут найти её»: отец чеченки Заурбековой высказался о побеге дочери из России «Старшие сказали, что помогут найти её»: отец чеченки Заурбековой... Как развлекались в 90-е: приставки, двор и подружки Как развлекались в 90-е: приставки, двор и подружки Пёс научил кота играть с ним в «принеси мяч» Пёс научил кота играть с ним в «принеси мяч» Зарождение любви к мясу Зарождение любви к мясу 1930-х год: фотографии Ленинграда довоенного времени⁠⁠ 1930-х год: фотографии Ленинграда довоенного времени⁠⁠ Американский журналист Такер Карлсон запустил своё шоу на российском телевидении Американский журналист Такер Карлсон запустил своё шоу на... Один из самых эффектных пожаров года Один из самых эффектных пожаров года Стрекоза: как кровожадная подводная личинка превращается в «элитный боевой истребитель» Стрекоза: как кровожадная подводная личинка превращается в... Корова возвращается с прогулки Корова возвращается с прогулки
Алексей Берест: герой штурма рейхстага погиб, спасая ребёнка

2314
5
Сегодня на Украине стало модным обращаться к новому, выдуманному киевской пропагандой, образу «национальных героев». К числу «героев Украины» причисляют откровенных нацистов, предателей, активистов сомнительных националистических организаций. Этими действиями стирается память о тех уроженцах Украины, кто бок о бок с представителями других народов Советского Союза сражался с немецко-фашистскими захватчиками. В этой статье речь пойдет о жизни человека необыкновенной судьбы, относящегося к одному из самых героических поколений в истории нашей Родины. Многие, может, и не слышали никогда о нем, а многие, вспомнив сейчас, постыдятся, что забыли.
Имя его Алексей Прокопьевич Берест. 9 марта наступающего 2015 года ему исполнилось бы 94 года. Алексей Берест родился в простой крестьянской семье в деревне Горяйстовка Ахтырского района Сумской области 9 марта 1921 года, когда еще кое-где тлели угли Гражданской войны. У Прокопа Никифоровича и Кристины Вакумовны Берестов было шестнадцать детей. Но лишь девять из них выжили в суровые годы. В 1932 году Алексей и его братья и сестры остались сиротами. К счастью, в многодетной семье всегда есть более старшие дети, которые не дадут пропасть остальным — у Берестов это были старшие сестры Марина и Екатерина. Именно они, после смерти отца и матери, взяли на себя все тяготы «глав семейства», сумев худо-бедно вырастить и воспитать более младших родственников.
На долю Алексея выпало суровое колхозное детство, когда приходилось наравне со взрослыми работать в поле от зари до зари, а ведь надо еще и учиться! Впрочем, хоть Алеша и был любознательным ребенком, он в отличники так и не выбился. Да и характер уже в детские годы был еще тот! Как ни пытались его переломить, сколько испытаний за его стойкость и неравнодушие ко всему он не пережил, он всегда оставался при своем мнении. В шестнадцать лет он поступил учиться на курсы трактористов. Причем для того, чтобы стать трактористом, он приписал себе два лишних года — юный Алексей опасался, что не возьмут на учебу, сославшись на «малолетство». В октябре 1939 года добровольцем записался в Красную Армию. Участвовал в Советско-Финской кампании. Служил во 2-м полку связи Ленинградского военного округа. За этими сухими строками биографии скрыты те качества, которые теперь принято называть патриотизмом. Но не любил Алексей Прокопьевич громких слов, он не любил напыщенности и пустобрехства, но он не был молчуном. Его слова были емкими, лаконичными и категоричными, как автобиографические воспоминания о тех годах. За период Великой Отечественной войны он прошел путь от рядового до заместителя командира батальона по политической части. Иными словами говоря, особо карьеры не сделал, хотя и проявил свои личные качества. Мало кто помнит, но в 5 серии фильма "Освобождение" Береста сыграл Э.Изотов. И это не простое совпадение фамилии — авторы фильма умышленно отдали дань уже в то время начинавшему забываться герою... Войну Берест начал рядовым — связистом, через год стал командиром отделения, а затем и парторгом роты. В 1943 году ефрейтор Берест был отобран в числе лучших солдат для учебы в Ленинградское военно-политическое училище. Несмотря на то, что у Береста не было требуемого среднего образования, фронтовой опыт и положительные характеристики сделали свое дело — его приняли в училище и за несколько месяцев Берест прошел курс подготовки офицерского состава. Пройдя курс обучения в училище, в то время дислоцировавшемся в Шуе, Берест был назначен заместителем командира батальона по политической части 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.
×

Источник: