FISHKINET
Российские учёные нашли способ лечить рак мозга во сне Российские учёные нашли способ лечить рак мозга во сне Чёрный, жёсткий, не для всех: свежая подборка экспериментального юмора Чёрный, жёсткий, не для всех: свежая подборка экспериментального юмора Миллиардер из США решил повторить попытку спуститься на батискафе к Титанику Миллиардер из США решил повторить попытку спуститься на батискафе... Блок обработки мочи вышел из строя на МКС Блок обработки мочи вышел из строя на МКС Просто гифки, всякие и разные Просто гифки, всякие и разные «Я защищал семью»: суд оправдал мужчину из Ивановской области, расстрелявшего банду иностранцев, напавших на его дом «Я защищал семью»: суд оправдал мужчину из Ивановской области,... Последняя поездка Последняя поездка 15 сантиметров по мнению женщин 15 сантиметров по мнению женщин "Отпусти, пожалуйста, я больше так не буду!": в Самаре поймали педофила-мигранта, преследовавшего девочек "Отпусти, пожалуйста, я больше так не буду!": в Самаре поймали... В Новороссийске мужчина шлёпнул по попе 11-летнюю девочку, а потом потребовал доказать, что девочка действительно ребёнок В Новороссийске мужчина шлёпнул по попе 11-летнюю девочку, а потом... В Краснодаре бандит при попытке задержания застрелил полицейского В Краснодаре бандит при попытке задержания застрелил полицейского Девушка нашла старые "Киндер сюрпризы" 1998 года Девушка нашла старые "Киндер сюрпризы" 1998 года Бельгийская хвостатая ПВО Бельгийская хвостатая ПВО В Пекине шторм сдул мойщиков окон с небоскрёба В Пекине шторм сдул мойщиков окон с небоскрёба Мужчина упал с третьего этажа на скамейку, встал и пошёл дальше Мужчина упал с третьего этажа на скамейку, встал и пошёл дальше Уникальный случай: в организме стюардессы нашли почти 1 кг золота Уникальный случай: в организме стюардессы нашли почти 1 кг золота Прожарка Rare или Well done? Прожарка Rare или Well done? "Просто животное": интернет-пользователи раскритиковали украинского артиста Потапа, поглумившегося над смертью Заворотнюк "Просто животное": интернет-пользователи раскритиковали... Автоподставы возвращаются. Что делать, если вы попали в подобную ситуацию Автоподставы возвращаются. Что делать, если вы попали в подобную...
Советское мороженое кто застал эту вкусняшку ?

Советское мороженое кто застал эту вкусняшку ?

172
1
Советские граждане и млад и стар мороженое обожали. Они могли есть его и летом в плюс 30, и зимой в 20-градусные морозы. Эта самая морозоустойчивость поражала иностранцев. Многие европейцы специально приезжали в СССР, чтобы отведать того самого знаменитого советского мороженого! За рубежом даже говорили, что СССР стоит посетить ради трех вещей: балета, советского цирка с Никулиным и мороженого

Ох уж эти китайцы!
Чести ради надо сказать, что мороженое вовсе не являлось советским изобретением. История этого лакомства уходит в глубину веков.
Известно, что мороженое любил есть Александр Македонский. Впервые попробовал он его во время персидского похода. В чистый снег, добытый в горах, персы добавляли фрукты. Ну а чтобы лакомство не таяло, его до нужного места доставляли рабы-спортсмены. Бежали разносчики мороженого от места к месту по принципу эстафеты. Вот только передавали они не палочку, а кувшин с мороженым.
И все же, по мнению ряда исследователей, первое мороженое, как и многие другие вещи, стали делать китайцы. Судя по древней книге «Ши Кинг», в свое мороженое китайцы, помимо льда и молока, клали дольки лимонов и апельсинов.
Европейцам рецепт мороженого стал известен в XIV веке благодаря Марко Поло. Почитателем этого продукта был Наполеон Бонапарт. Даже в ссылку на остров Святой Елены его сторонники прислали императору механическую мороженицу.
На пути прогресса
В 40-х годах XIX века американцем Мастерсом был запатентован аппарат, который одновременно охлаждал, взбивал и замораживал мороженое.
Техника и технология промышленного производства мороженого постоянно совершенствовались. В ряде стран начали создаваться специализированные фирмы по выпуску машин и оборудования для производства мороженого, которое стало обычным атрибутом городских кафе.
Однако за этим обыденным явлением стоял стремительный научный прогресс в исследовании процессов охлаждения. Он-то и позволил освоить производство машин и оборудования для промышленного изготовления мороженого.
Как указал товарищ Микоян
Предприятия по изготовлению мороженого были и в царской России. А вот советская власть поначалу этот продукт не оценила. После революции 1917 года мороженое окрестили буржуйским атрибутом. И производство этого лакомства было практически свернуто.
Перелом в отношении к мороженому в СССР произошел в 30-х годах прошлого века после поездки советской делегации в США. Руководил делегацией нарком продовольствия СССР Анастас Микоян. Вот что говорил он сам:
– Ознакомился я с деятельностью и нью-йоркских кафетериев, и знаменитого универмага «Мэйсис», и магазинов розничной продажи гастрономических товаров. Привлекло наше внимание и массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой прямо на улице в специальных киосках (так называемые хамбургеры). Я заказал образцы машин, производящих такие котлеты, а также уличных жаровен…
Помимо котлетомашин, привез Микоян в СССР и новые комплексы по производству мороженого.
В том же 1936 году Анастас Микоян издал приказ, в котором говорилось: «Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам». По мнению наркома, советский гражданин должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого!
Эра советского мороженого
Забегая вперед, надо сказать, что «хамбургеры» в СССР как-то не прижились, а вот заводы по производству мороженого стали расти как на дрожжах.
Уже 4 ноября 1937 года на московском заводе, который оснастили американской техникой, было выпущено первое советское мороженое.
Вскоре фабрики по производству мороженого появились в Ленинграде, Одессе, Харькове, Севастополе, Киеве, Ялте, Полтаве и многих других городах.
Так началась эра советского мороженого.
Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… О качестве советского мороженого ходили легенды. И все же в чем секрет неповторимого вкуса?
Секрет неповторимого вкуса
Как принято говорить в таких случаях, ларчик просто открывался… Славу советского мороженого определил ГОСТ 117-41. Этот гост был введен 12 марта 1941 года и был одним из самых жестких стандартов в мире. Благодаря этому ГОСТу отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным и экологически чистым. Все виды мороженого в СССР делались по единой технологии. К тому же стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись тоже по единой технологии.
Любое отклонение – брак
Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком
Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей (сейчас мороженое можно хранить около полугода). Вскоре по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США.
На экспорт ежегодно отправлялось 2000 тонн. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене
Растительное многообразие
Начало конца советского мороженого совпало с началом перестройки. В 1986 году из технологической инструкции по производству мороженого исключили 100-бальную оценку качества «молочного продукта, обогащенного воздухом».
А с 1990 года мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям). Тогда же страну накрыл поток импортного мороженого с химическими наполнителями. До 42 тысяч тонн мороженого в год поступало на российский рынок из Европы. Сегодня, по данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, в России 80 процентов производителей (240 из 300) изготавливают мороженое из растительного сырья. В новые виды мороженого стали включать сгущенное молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы.
В зависимости от наличия тех или других ингредиентов на предприятии и мороженое производится по очень разным рецептурам. В результате мороженое получается с необходимой жирностью, но вот вкус мороженого, сделанного из сгущенки, несравним со вкусом мороженого из свежего молока. Вкус настоящего советского мороженого остался в воспоминаниях старших поколений.
P.S. И все же повод для оптимизма есть! Сегодня многие производители мороженого пытаются воссоздать старые технологии, выпускать это лакомство по ГОСТам времен СССР. Видимо, не только мне хочется поесть нормального качественного пломбира.
Палочку оближешь! Факты из жизни мороженого
– Современный вариант мороженого был придуман в середине XIX века каким-то французским кулинаром из города Плобьер. С тех времен мороженое со сливками и орехами называется пломбир.
– А вот отцом эскимо можно назвать американца Христиана Нельсона, он придумал в 1919 году мороженое на деревянной палочке, облитое шоколадом. Нельсон назвал свое творение эскимо-пай, что означало «пирожок эскимоса». Он возил это мороженое по США и торговал им. При этом находчивый делец показывал фильмы про эскимосов. В конце концов слово «пай» выпало из названия, ну а мороженое на деревянной палочке стали называть просто эскимо.
– Еще одна американка (звали ее Агнесс Маршалл) изобрела оригинальный способ подачи мороженого – в вафельном стаканчике.
– Все тем же американцам принадлежит изобретение самого дорогого в мире мороженого. Это чудо с фруктовой начинкой стоит 60 тысяч долларов, а готовят его на основе льда, добытого на Килиманджаро. Выложив требуемую сумму, вы совершите путешествие на чудо-гору (перелет бизнес-классом, номер люкс в отеле). Производители Three Twins Ice Cream приготовят мороженое специально для вас. Утешайтесь тем, что часть выручки компания жертвует на охрану африканской природы.
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
1  комментарий
Лучший комментарий
Скрыть
Показать ещё

На что жалуетесь?