Китайские компании научились создавать память HBM Китайские компании научились создавать память HBM Чернее некуда: подборка жесточайшего юмора с просторов соцсетей Чернее некуда: подборка жесточайшего юмора с просторов соцсетей 16 безумных ситуаций, которые сложно описать словами 16 безумных ситуаций, которые сложно описать словами Жерар Депардье избил в Риме известного журналиста-папарацци Жерар Депардье избил в Риме известного журналиста-папарацци Просто гифки, всякие и разные Просто гифки, всякие и разные Неосознанная женская игра на мужских нервах Неосознанная женская игра на мужских нервах Член Совета по правам человека объяснил, почему в России нужно запретить никаб Член Совета по правам человека объяснил, почему в России нужно... Подборка простых и потрясающих фотографий эпохи СССР Подборка простых и потрясающих фотографий эпохи СССР Разработка приложения «Народный инспектор» завершена. За что можно будет штрафовать водителей Разработка приложения «Народный инспектор» завершена. За что можно... Житель Севастополя справил нужду на инсталляцию в честь Дня Победы и ему сразу же прилетело Житель Севастополя справил нужду на инсталляцию в честь Дня Победы... Чем русская кухня удивила иностранца Чем русская кухня удивила иностранца 18-летний сын Кадырова стал министром физической культуры и спорта в регионе 18-летний сын Кадырова стал министром физической культуры и спорта... Пивная кега сломала челюсть и чуть не выбила глаз школьнику Пивная кега сломала челюсть и чуть не выбила глаз школьнику Что мигранты сделали со Швецией Что мигранты сделали со Швецией Почти получилось Почти получилось 20 ностальгических снимков для тех, кто родился в 20 веке 20 ностальгических снимков для тех, кто родился в 20 веке Александр Волков — советский волшебник, подаривший нам Изумрудный город Александр Волков — советский волшебник, подаривший нам Изумрудный... «Клянусь, застрелю!»: в столичном Люблино горячий водитель угрожал мужчине расправой из-за парковочного места «Клянусь, застрелю!»: в столичном Люблино горячий водитель угрожал... В России представили новые автомобили «Волга» В России представили новые автомобили «Волга»
Памяти павших во имя живых

Памяти павших во имя живых

472
3
В городе Калининграде на улице Зои Космодемьянской есть общеобразовательная школа № 5. На одной из стен школы мемориальная табличка на которой высечена фамилия Борисенко В.А., который ранее учился в этой школе и погиб в Афганистане. Вот что удалось выяснить.
Борисенко Владимир Александрович родился 28 апреля 1961 года в Риге в семье военнослужащего. В 1962 году семья переехала в Калининград, где в 1968 году Володя пошел в первый класс средней школы № 26.
В 1969 году его отца перевели служить на Сахалин. Здесь, в леонидовской средней школе, Володя учился с 2 по 9 класс.
После увольнения отца в запас семья переехала в Калининград, где в 1978 году Володя окончил 10 класс средней школы № 5. В этом же году он поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, которое успешно окончил в 1982 году.
Служил в Бресте в должности замполита роты отдельной 38-й отдельной ОДШБ. В сентябре 1984 года Владимир Борисенко был направлен в Республику Афганистан на должность замполита роты 56-й гвардейской ОДШБ п/п 44585 в Гардезе. Воинский долг выполнял с честью и достоинством. Принимал участие в многочисленных операциях и сопровождении десятков колонн, проявим отвагу и мужество. Так, 28 марта 1985 года при обстреле колонны противником вышли из строя две машины. Старший лейтенант Борисенко под огнем отбуксировал их в безопасное место, а затем, подавив огневую точку мятежников, вернулся в исходный район и забрал оставленных для прикрытия солдат. За проявленное в этом бою мужество награжден медалью "За отвагу".
25 января 1986 года, выполняя очередное боевое задание,гвардии старший лейтенант Борисенко пал смертью храбрых в бою под Гардезом, когда его группа попала в засаду. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Владимир Александрович Борисенко похоронен в городе Калининграде.